В чём была суть зерновой сделки
Зерновая сделка, подписанная в июле 2022 г., состояла из двух взаимосвязанных документов. Одно соглашение было заключено при содействии ООН между Россией, Украиной и Турцией и направлено на безопасный экспорт украинского зерна (из трёх портов – Одессы, Черноморска и Южного). Другой документ, где подписантами являются только Россия и ООН, должен был устранить все препятствия для поставок российского продовольствия, зерна и удобрений на внешние рынки.
Как выполнялась первая часть сделки
Тут сложностей не возникло. По данным ООН, за время действия договора из украинских портов отправилось около 780 судов, которые вывезли около 23 млн т зерна.
Но у Москвы есть нарекания к этой части сделки. Целью соглашения было предотвращение голода в беднейших странах. Однако, по данным того же ООН, более половины от общего объёма зерна, вывезенного с Украины, отправилось в Европу и Центральную Азию. Ещё примерно четверть – в Азиатско-Тихоокеанский регион, 14,3% – на Ближний Восток и в Северную Америку. На долю африканских государств, расположенных к югу от Сахары, ради которых всё затевалось, пришлось ничтожных 2,6%.
Что произошло с поставками из России
С реализацией второго документа сделки вышло так себе. Хоть Евросоюз и заявлял, что не вводил никаких санкций в отношении поставок продовольствия и удобрений из РФ, но фактически наша торговля этими товарами превратилась в преодоление сплошной полосы преград и барьеров. «На практике нормальную экспортную деятельность мы вести не можем, – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Для наших судов действует запрет на заход в европейские порты, наши банки отключены от платёжной системы SWIFT, а западные банки отказываются финансировать торговые сделки с российскими товарами. Кроме того, ставки фрахтов судов для нас выросли, страховые компании с нами не работают. На словах ЕС заверяет об отсутствии препятствий, а на деле мы сталкиваемся с множеством проблем».
Почему Россия решила продлить сделку
«Это своего рода, конечно, жест доброй воли со стороны РФ в надежде на то, что всё-таки по прошествии такого продолжительного времени те условия и обязательства, которые были взяты на себя известными сторонами, будут выполнены», – прокомментировал Дмитрий Песков. Пролонгация сделки составит не 120 дней, как это было в ноябре 2022-го, а лишь 60. «По истечении этого периода мы посмотрим, какой прогресс достигнут в реализации нашего меморандума между ООН и РФ. И уже на этой основе будем определяться в том, что касается судьбы черноморской зерновой сделки и инициативы в целом», – пояснил замглавы МИД Сергей Вершинин. По его словам, в ООН признают справедливость оценок РФ об ограничениях Западом её экспорта.
Эксперты отмечают, что заявление про 60 дней сделано, чтобы оказать давление и добиться подключения Россельхозбанка к SWIFT, а также запуска аммиакопровода Тольятти – Одесса.
Отдельно стоит заметить, что сделка продлена до 18 мая, а 14 мая пройдут президентские выборы в Турции. Именно Реджепа Тайипа Эрдогана многие считают одним из архитекторов сделки. Она выгодна Анкаре.
В чём наш интерес
«Мы производим гораздо больше продовольствия и удобрений, чем потребляем. Экспорт – это поступления серьёзных денег в нашу экономику. И если условия сделки будут реализованы в полной мере, нам это выгодно», – подчёркивает Корбут.
Так, даже в санкционном 2022 г., по данным ФТС, российский экспорт сельскохозяйственных товаров вырос по сравнению с 2021 г. на 14,8%, составив 41,3 млрд долл.(из них 38% пришлось на зерно). Поставки удобрений увеличились на 54,3% – до 19,2 млрд долл.
«В рамках сделки, если та пойдёт по правилам, Россия может не только увеличить объёмы экспорта, но и улучшить условия для производителей и экспортёров – удешевить страховки и финансовые услуги, а также обеспечить бесперебойность поставок импортных ресурсов, необходимых для производства зерна», – указывает ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Денис Терновский.
Комментарии