Еда дает нам энергию, она является топливом в печи нашей физической активности. Нехватка еды может спровоцировать снижение объема энергии и падение выносливости, а в мире спорта привести к другим, более болезненным потерям и даже травмам. Именно поэтому спортсмены на всякий случай всегда берут с собой батончик: кто знает, когда организму понадобится дополнительная подзарядка.
Но еда дает нам не только энергию. Как сообщает сайт ezhi, содержащиеся в пище полезные вещества влияют на укрепление иммунитета, скорость регенерации тканей, защищают клетки от повреждения, снижают вероятность появления возрастных когнитивных нарушений, участвуют в предотвращении возникновения различных опухолей и других заболеваний. Иначе говоря, они отвечают за поддержание хорошей производительности организма и долголетие в спорте. Эти защитные вещества известны как фитохимические.
Фитохимические вещества не относятся к непосредственным поставщикам энергии, основных витаминов или минералов, тем не менее, они являются важной составляющей питания каждого спортсмена. Дословно «фитохимический» переводится как «химическое вещество растительного происхождения». Не трудно предположить, что их источниками являются фрукты и овощи.
Комментарии