Детские центры существуют сегодня при многих музеях. Искусствоведы и историки, художники и педагоги проводят с юными посетителями занятия в парадных залах Эрмитажа, в Греческом дворике Пушкинского или в парковых павильонах Кусково. Новую экскурсионную программу для юных посетителей подготовили в музее-заповеднике «Царское Село». Проект «Прикоснись к прекрасному» адресован детям с нарушениями зрения. Школьникам разрешили то, что обычно в музеях категорически запрещают – трогать экспонаты руками.
Ученики школы-интерната имени Грота. Все дети – незрячие или слабовидящие. Они впервые на экскурсии в Царском Селе.
Такие амуры – только большие – украшают парадную лестницу Екатерининского дворца. Музейщики сделали миниатюры, чтобы дети могли потрогать экспонаты руками.
«Не во всех музеях имеется возможность посмотреть, а мы говорим именно посмотреть, а не потрогать, пощупать, потому что дети наши именно смотрят. Не обязательно иметь зрение, чтобы все это увидеть», — считает учитель школы-интерната №1 им. К.К. Грота Анна Морозова.
Каждому ребенку выдают вот такие альбомы. Тексты набраны шрифтом Брайля. Ребята узнают, как выглядел вензель императора Александра II, какая лепнина украшает Большой Зал.
Дети на ощупь определяют, какие элементы покрыты золотом, а какие нет. Чтобы рассказать, как проходил обед у императоров, сделали фруктовую пирамиду. Из яблок, винограда, мандаринов. А еще – копию чашек – из фарфора и керамики.
«По-моему, фарфоровая в правой руке потоньше, чем глиняная. И легче», — говорит ученик 4-го класса школы-интерната №1 им. К.К. Грота Владислав Чистяков.
Эту программу разработали специалисты Царскосельского музея и Библиотеки для слепых и слабовидящих. Проект уникальный. И едва ли не единственный. Трудно не заметить: музеев, где есть инфраструктура для людей с ограниченными возможностями, много. А вот экскурсионных программ для незрячих или глухих людей почти нет.
«Конечно, большинство проектов построены на тактильном восприятии некоторых объектов. Знаете, что музейщики не очень разрешают трогать многие объекты в своих музеях, поэтому делаются реплики», — поясняет директор Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова.
По Золотой анфиладе Растрелли дети проходят в Янтарную комнату. Здесь даже фотографировать запрещено, не то что трогать стены руками.
«Мы выполнили вот такие плакеточки. Показывая эту, мы говорим, как выглядит янтарь до обработки, каким его получают мастера. Мы говорим о том, что это теплый камень, что его приятно трогать. А после этого мы показываем фрагмент уже обработанного янтаря. Это примерно та мозаика, которая на стенах Янтарной комнаты», — рассказывает начальник отдела по работе с детьми музея-заповедника «Царское село» Ольга Щевелева.
Сейчас специалисты разрабатывают две новые экскурсии. Одна – в Государевой ратной палате об истории Первой мировой войны. Другая – в музее телефонов. Увидеть эти экспозиции школьники смогут в начале следующего года.
Комментарии