Химики и палеоботаники провели исследование содержимого трех римских амфор, найденных на морском дне у берегов Лацио. Внутри этих сосудов они обнаружили остатки смолы, добытой из сосновых деревьев, пыльцу и растительные ткани, включая остатки винограда. Анализы показали, что в амфорах хранилось вино, причем в двух — белое, а в одной — красное. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
В эпоху Античности ведущую роль в средиземноморской торговле играли перевозки зерна, оливкового масла и вина. Для хранения и транспортировки этих товаров использовались амфоры — обычно глиняные сосуды с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, узким горлом и двумя ручками. Изготовление амфор носило массовый характер, и каждый производственный центр соблюдал определенный стандарт формы и объема. По форме и размеру обычно можно судить и о том, для какого товара предназначалась амфора. Например, «пузатые» — для оливкового масла, а более узкие и высокие — для вина. Внутренняя поверхность последних порой покрывалась смолой. Смолу, как и глину с известью, использовали также для запечатывания горла.
Остродонные амфоры в эпоху Античности выступали самым массовым грузом, который перевозился на торговых судах. По мере того, как у римлян росла потребность в бесперебойном снабжении своих гарнизонов и провинций, таре стали придаваться максимально приспособленные для морских перевозок формы. Так, уже в первые века новой эры, то есть в период мира и стабильности (Pax Romana), амфоры превратились из оригинального изделия в невыразительную, но практичную тару.
Группа ученых из Италии и Франции под руководством Донателлы Магри (Donatella Magri) из Университета Ла Сапиенца в Риме исследовала три древнеримские амфоры (SFC1, SFC2 и SFC5), найденные в 2018 году на морском дне неподалеку от современной гавани итальянской коммуны Сан-Феличе-Чирчео. Сосуды SFC1 и SFC2 относятся к типу Дрессель-1А и датируются второй половиной II века до нашей эры — первой половиной I века до нашей эры. Подобные амфоры были популярны в поздний республиканский период как емкость для хранения или транспортировки вина. А изготавливали их преимущественно в Южной и Центральной Италии. Амфора SFC5 относится к типу Ламболья-2, который был популярен по всему Западному Средиземноморью. В таких сосудах также перевозили вино.
Со дна и внутренних стенок всех трех амфор ученые отобрали образцы органических материалов для химического исследования с помощью газовой хроматографии — масс-спектрометрии, а также для палеоботанического анализа. Для последнего они также собрали в окрестностях Рима образцы пыльцы дикорастущего винограда и привлекли опубликованные данные по пыльце этих растений, происходящей из отложений среднего плейстоцена.
В результате анализа химики выяснили, что внутри амфор находилась смола, полученная из сосновых деревьев. Во всех образцах также присутствовали винная, яблочная и пировиноградная кислоты, а в амфоре SFC1 — еще и сиреневая кислота. Кроме того, в смоле ученые обнаружили и эфиры кислот, полученные из кислот и спирта. Палеоботанический анализ показал, что образцы содержали малое количество пыльцы, причем большая ее часть приходилась на растения из родов дуб (Quercus) и сосна (Pinus). На долю растений из рода виноград (Vitis) пришлось от 4,7 до 9,8 процента от общего количества пыльцы. В смоле также оказались растительные ткани, которые в ходе микроскопического исследования были определены как остатки винограда и обугленные фрагменты сосны горной (P. Mugo), обыкновенной (P. sylvestris) или черной (P. nigra). Отличить по морфологии эти растения друг от друга с помощью микроскопии оказалось невозможно.
Проведенная работа подтвердила, что для покрытия амфор в Древнем Риме использовали смолу сосновых растений, о чем также сообщалось в литературе. Ученые отметили, что, скорее всего, смола из этих сосудов имела неместное происхождение. Например, римские авторы писали о том, что ее добывали в горах Калабрии и Сицилии. Химические анализы указали на то, что в амфоре SFC1 находилось красное вино, в то время как в SFC2 и SFC5 — белое. По данным исследователей, форма и морфология пыльцы не позволили однозначно определить, использовали ли для изготовления вина дикий (V. sylvestris) или культурный (V. vinifera) вид винограда.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях содержимого древнеегипетских сосудов, найденных во время раскопок гробницы архитектора Ха и его жены Мерит. Оказалось, что внутри некоторых изделий находились пчелиный воск, льняная ткань, жиры, мед и остатки растений. Кроме того, в воздухе из одного сосуда химики нашли маркеры, характерные для сушеной рыбы.
Комментарии