Специалисты российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) создали уникальный винный напиток. Он помогает снизить вес и обладает целым спектром других полезных свойств, в частности повышает работоспособность и устойчивость к стрессу. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на разработчиков продукта.
Что собой представляет уникальное вино?
Специалисты университета создали две рецептуры ароматизированных вин, близких к вермутам. Напиток имеет вкус, аромат и крепость вина. Объемная доля спирта в нем составляет 13%.
Для производства винного напитка использовали приготовленный винный материал, который ферментировали грибом Eurotium cristatum, а затем обогатили сырье биодобавками. Благодаря этому винный напиток приобрел дополнительные полезные свойства.
Прежде чем ферментировать вино экстрактом гриба Eurotium cristatum, исследователи обогатили им виноградный чай и проверили эффект.
В чем польза разработки и что собой представляет гриб Eurotium cristatum?
Ученые, работавшие над вином, отмечают, что напиток улучшает состояние поджелудочной железы у людей, которые склонны к диабетам, а также активирует жировой обмен, помогает похудеть и повышает иммунитет. Этого эффекта помог достичь гриб Eurotium cristatum, экстракт которого был использован в напитке.
Eurotium cristatum — это пробиотический гриб, который принадлежит к отделу аскомицетов, или сумчатых грибов, классу эуроциомицетов, порядку эуроциевых. Он используется в рецептуре некоторых элитных китайских чаев. Гриб также называют «золотые цветы», или «золотая плесень». Чаю, содержащему Eurotium cristatum, с древних времен приписывали целебные свойства, а в наше время есть множество научных подтверждений пользы чая с золотыми цветами и самого гриба.
По словам разработчиков вина, ферментированного Eurotium cristatum, гриб оказывает влияние на обмен веществ и помогает правильно усваиваться полезным веществам, что ускоряет процесс жиросжигания. Также он положительно влияет на иммунитет и на здоровье желудка. Кроме того, многие мировые исследования Eurotium cristatum показали его благоприятное воздействие на организм человека в области оздоровления и омоложения. «Он дает хорошую регуляторную композицию, эффективно влияющую на ускорение обмена веществ и усвояемость полезных нутриентов», — отметила профессор кафедры «Технологии бродильных производств и виноделия» РОСБИОТЕХа Марина Мойсеяк.
«Свойств у нашего напитка множество, большая часть этих свойств достигается самими метаболитами гриба, обладающими антидиабетическими, жиросжигающими, гепатопротекторными и антиоксидантными, кардиопротекторными, иммуномодулирующими свойствами», — приводит РИА Новости слова одного из разработчиков продукта Егора Нестерова.
Комментарии