Можно ли детям сыр?
Можно, но не всех сортов. Например, сыр с плесенью, острый, плавленый, копченый, со специями лучше не давать малышам. Все это может вызвать аллергическую реакцию.
Лучше отдать предпочтение неострым сырам твердых сортов: российский, костромской, чеддер, пармезан, гауда, эдам и маасдам.
Вообще, сыр содержит белки, молочный жир, кальций и витамины группы В. Но в сыре слишком большое для ребенка количество соли. В творожном сыре его меньше.
«Помимо этого, достаточно твердая структура сыра позволяет тренировать челюстной аппарат, стимулируя жевание, а в целом блюда с сыром помогают разнообразить меню ребёнка», — считает врач Ксения Кузьмина.
С какого возраста можно давать детям сыр?
С 1 года можно давать в сутки около 5 г сыра. Это тоненький ломтик. Несмотря на маленькую порцию, сыр нужно давать. Потому что еда — не только питательные вещества, но и определенные вкусовые удовольствия.
С 3 лет количество сыра можно увеличить.
Каким детям нельзя сыр?
Если у малыша аллергия на молочные продукты, то сыр ему запрещен. Если аллергии нет, все равно в самый первый раз дайте ему маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией.
Комментарии