По информации органов исполнительной власти ряда префектур Японии (Гунма, Канагава и Саитама) в период с 14 августа текущего года после приема пищи, купленной в супермаркетах и ресторанах, зарегистрировано 14 случаев заболеваний (12 — дети от 5 до 12 лет), вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой(E.coli 0157). Наибольшее число случаев (11) выявлено в префектуре Саитама, все пострадавшие госпитализированы. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
«По данным специалистов, фактором передачи инфекции явился картофельный салат с добавками свинины и яблок. Предполагают, что возбудитель попал в салат с плохо пастеризованными яблоками, так как загрязнение картофеля было исключено проведенными проверками. Органы здравоохранения Японии проводят расследование причин ситуации и организуют комплекс мер, направленных на ликвидацию очага», — отмечают в ведомстве.
Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать эту информацию при планировании поездок.
Для справки: энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) — это разновидность кишечных палочек, способных продуцировать экзотоксин и вызывать у части инфицированных людей гемолитико-уремический синдром (ГУС), проявляющийся острой почечной недостаточностью. Фактором передачи инфекции являются контаминированные возбудителем пищевые продукты и вода. Источником инфекции является больной человек и при некоторых видах EHEC (например 0157:Н7) сельскохозяйственные животные. Инкубационный период в среднем составляет 2–3 дня.
Комментарии