В июле 2023 года в Петербурге состоялся второй экономический и гуманитарный саммит «Россия–Африка». Одним из его участников стал филантроп, организатор жизни африканской диаспоры в нашей стране, депутат малийского парламента Алиу Тункара. Корреспондент «МК» побеседовал с выпускником нескольких российских вузов о настоящем и будущем культурного сотрудничества, затронув при этом проблемы постколониального мира, всплеск джихадизма и кризис в отношениях Мали и Франции.
— Господин Тункара, как вы оцениваете итоги саммита? Кто приехал в Петербург от Мали, кроме вас? Оправдала ли международная встреча ожидания?
— Представители многих стран Африки довольны итогами саммита. От нашей страны на саммит прибыли президент Ассими Гоита, три ключевых министра (иностранных дел, обороны и финансов), два депутата парламента включая меня, ректоры всех малийских университетов и крупные фигуры деловых кругов: от председателя Торгово-промышленной палаты до представителей сельского хозяйства.
Я участвовал в части саммита, посвященной образованию, — это одно из ключевых направлений сотрудничества, а также в круглом столе по экономическому взаимодействию.
Нашей задачей было показать привлекательность Мали для российских инвесторов. Как член комитета по внешним связям парламента Мали, я встречался с представителями Государственной думы. В Думе, возможно, появится подструктура, посвященная взаимоотношениям конкретно с Мали.
— Чем лично вам запомнился саммит?
— Тем, что там не было единого дресс-кода — хотя гости были из стран с очень разной национальной культурой. Журналистов эта пестрота заинтересовала, и они даже составили рейтинг костюмов участников. Я работал на саммите в привычном малийском одеянии «боголан». Это вполне традиционный наш костюм, но по итогам саммита он был назван в числе самых оригинальных.
— Какие еще результаты возымел ваш визит в Россию?
— Перед саммитом я был приглашен с докладом на первую российско-африканскую конференцию Валдайского клуба. Там выступили представители девяти важнейших для Москвы стран Африканского континента.
— О чем на Валдае говорили вы?
— Я назвал наиболее перспективные сферы сотрудничества: безопасность, законотворчество, бизнес, высшее образование, научно-технические исследования, культурный обмен, дипломатические связи. Наконец, построение единого медийного пространства. Нам абсолютно необходимо получать информацию друг о друге напрямую, а не через западные СМИ. И, конечно, я говорил с позиций представителя Республики Мали. О том, что мы понимаем, что Россия давно стала важной частью нашей жизни и культуры.
— Почему именно РФ?
— Советский Союз построил в Мали инфраструктуру и создал много рабочих мест. СССР и Россия провели огромную кадровую работу: с середины прошлого века около 10 тысяч наших граждан получили у вас образование. И в том числе — представители сегодняшней национальной элиты.
Даже я сам в каком-то смысле продукт сотрудничества Советского Союза и Мали. Я окончил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Мы особенно ценим то, что Россия уважает наш суверенитет. Большая часть населения у нас, и особенно молодежь, надеется на сотрудничество именно с вашей страной.
— Изучаются ли русский язык и русская литература в Мали? Не утратились ли построенные в прошлом культурные и научные связи?
— Русский в Мали изучается достаточно хорошо, поскольку есть специалисты, которые получают высшее образование по русскому языку. Эти преподаватели, в свою очередь, идут учить детей в средней школе. Многие наши люди могут хотя бы элементарные слова сказать: «добрый день», «добрый вечер», «спасибо», «здравствуйте».
— Расскажите о культуре Мали, музыке, идеях. Как постколониальные державы ищут новые пути развития, на какой опыт опираются?
— Наша исконная культура была очень искажена.
Во время колонизации мы стали изучать французский как государственный. Было время, когда считалось: если ты не говоришь на французском, значит, ты неграмотный. И это несмотря на то, что наши люди писали и читали по-арабски.
Комментарии