Имеющим проблемы с почками нужно с осторожностью употреблять соленую пищу, щавель, шпинат и алкоголь, заявил РИА Новости доктор медицинских наук, профессор Российского биотехнологического университета Григорий Флакс.
По его словам, развитию мочекаменной болезни также способствуют ожирение, сахарный диабет, наследственность, инфекции мочевыводящих путей, избыток мочевой кислоты, заболевания паращитовидной железы и недостаток жидкости. Избыток в организме соли, мяса, сахарозы и фруктозы, а также витаминов C и D — ключевые факторы образования камней в почках.»Соленая пища задерживает жидкость в организме, провоцирует нарушение нормального выведения мочи и отложение солей. Чем больше в пище натрия, тем больше выводится кальций. Как результат — образование камней. Ограничение касается и соли как самостоятельного вещества, и продуктов с ее высоким содержанием. В идеале следует свести потребление соли к минимуму», — заявил Флакс.
Красное мясо специалист назвал одной из главных причин возникновения камней в почках. Все из-за высокого содержания животного белка, который приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче, они трудно выводятся из организма и часто становятся причиной мочекаменной болезни. Идеальная замена — курица, индейка, крольчатина и перепела.
«
«И полезные продукты могут принести вред, — предупреждает Флакс. — Зелень, среди которых шпинат, щавель, сельдерей и петрушка таят в себе опасность из-за оксалатов, щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует увеличению камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Сюда же относится и витамин С, который в случае переизбытка может превращаться в оксалаты».
Комментарии