Несмотря на то, что кухонная посуда относится к средствам повседневного потребления, у многих хозяек портится настроение, когда дорогие сердцу изделия приходится выбрасывать или заменять раньше срока. Из-за образовавшихся трещин на эмали, царапин на поверхности они теряют товарный вид. Но этих огорчений вполне можно избежать, если следовать простым правилам использования разной посуды в быту.
Посуда из алюминия со временем окисляется. Особенно скоро алюминиевые миски, салатницы, кружки и сковородки теряют вид после мытья в посудомоечной машине из-за щелочи, содержащейся в современных моющих средствах. Щелочь вредит алюминию, может буквально стирать его. Под действием реактивов алюминиевая посуда быстро мутнеет и теряет первоначальный блеск. Но сбрасывать со счетов эту посуду сегодня глупо, ибо такие изделия практически незаменимы как туристические – в походных условиях, и при соблюдении правил чистки и мытья, сохраняются довольно долго. Значит, надо просто знать – где и что применять.
Фаянсовую посуду не принято мыть в горячей воде и тем более использовать для этого благого дела посудомоечную машину. Глазурь, покрывающая фаянсовые изделия, очень чувствительна к перепаду температур. Чтобы фаянс и глазурь на посуде прослужили долго и не трескались, примите за правило мыть такую посуду только вручную и теплой водой с применением деликатных моющих средств, одно из которых – обычная пищевая сода.
Очень быстро после нагрева в эмалированной посуде закипает молоко и содержащие его супы, муссы, гарниры, каши, все это чревато порчей посуды, продукты пригорают и портят эмаль. Для подогрева различных гастрономических «вторых блюд» она не подходит. Для того чтобы эмалированные кастрюли прослужили дольше, лучше готовить в них только жидкие блюда на водной основе – супы или компоты.
От неопытности для подогрева еды в микроволновую печь могут поставить даже посуду с рисунком. Жизненный урок позволит сделать из этой ситуации правильный вывод, но желательно все же задуматься о нем до эксперимента, по прочтении этой статьи, а не после того, как воздействие невидимых сверхвысокочастотных волн в рабочей камере «микроволновки» сотрет с вашей любимой посуды дорогой сердцу узор.
Кроме того, СВЧ-печь провоцирует появление трещин на изделиях из фарфора и стеклокерамики, соединений с их участием. Дело в том, что в мельчайших частицах металла, содержащихся в некоторых красках, может индуцироваться высокочастотный ток, способный испортить СВЧ-печь за несколько секунд. По той же причине микроволновки перестают работать, если пытаться подогреть с их помощью содержимое металлических кружек, консервных банок, посуды с окантовкой.
Еще интереснее с другой стеклосодержащей посудой – хрусталем. Во включенной СВЧ-печи хрусталь может рассыпаться на мелкие кусочки.
Более надежна посуда из термостойкого стекла специальной закалки. Но и она не настолько «вечна» и надежна, как о ней говорят и пишут. На первый взгляд – да, для тех, кто не имеет привычки ставить ее под напор холодной воды или ополаскивать ледяной. Проделывать такие эксперименты не то чтобы опасно, но чревато тем, что даже термостойкая посуда под струей ледяной воды трескается. Чтобы случайно не поцарапать термостойкие стеклянные изделия, откажитесь от идеи мыть их с применением абразивных моющих средств, то есть таких, в которых содержатся твердые частицы.
Комментарии