Продукты, содержащие глютен К ним относят злаковые растения (ячмень, рожь, пшеница и пр.), в которых клейковина присутствует от природы, а также их производные: макароны, мука, выпечка и пр. Сюда приписываются все каши, кроме гречневой, рисовой, кукурузной. Но глютеносодержащие продукты не обязательно должны иметь в составе пшеничную или другую муку. Клейковину добавляют в пищу для того, чтобы придать клейкость и упругость: в сладости и десерты, различные соусы (включая кетчуп и майонез), полуфабрикаты.
Это значит, глютен или его следы содержатся в: шоколадных батончиках (указано на упаковке) и конфетах; глазированных сырках; мороженом; колбасах, сосисках; крабовых палочках; фастфуде — не только бургерах, но и картошке фри; сухих завтраках; бульонных кубиках; фруктовых нектарах (в очень малых количествах, но все же есть) и пр. В некоторых количество вредной клейковины невелико, но при регулярном потреблении большого количества продуктов из «опасного» списка негативная реакция неминуема. Особенно тяжело приходится тем, у кого глютен не усваивается, вызывая аллергию и проблемы к ЖКТ.
Замена «пшеничного белка» Совсем исключить из рациона питания продукты, содержащие клейковину и ее следы, довольно сложно. Но можно выбирать продукты, где вредного вещества меньше, например, заменяя пшеничный хлеб ржаным или злаковым (доля глютена ниже на треть), пакетированные соки — натуральными, мягкое мороженое — фруктовым льдом или щербетом, и т. д.
Львиная доля потребляемого белка попадает на выпечку и макаронные изделия. В случае с последними нужно выбирать пасту из твердой пшеницы, с добавлением гречневой муки или даже безглютеновые макароны. Такие есть в продаже в крупных магазинах, по стоимости они в разы выше обычных, но по вкусу отличаются не сильно. С выпечкой труднее, но и здесь есть выход. Для домашних блюд используется мука без содержания клейковины: рисовая (не имеет ярко выраженного вкуса и запаха — идеальная замена!); гречневая; льняная — лучше добавлять ее к другому виду муки; из гороха, нута и других бобовых; кукурузная; из сорго — редкая, но самая полезная из представленных. Многие идут дальше и делают домашнюю выпечку без добавления муки. Некоторые простые кулинарные рецепты приведем ниже.
Пицца без муки Для приготовления безглютенового теста для пиццы некоторые используют кукурузный крахмал и овсяные отруби в равных количествах, но тогда в блюде все равно будет присутствовать немного клейковины. Полезней и проще сделать основу для пиццы из следующих продуктов: измельченной отварной курицы или фарша (мясного, из индейки), проваренной цветной капусты, сырого яйца и твердого тертого сыра. Выпекать основу нужно на пергаментной бумаге в течение 10−15 минут, затем на застывшее тесто уложить дополнительные компоненты по вкусу.
Комментарии