В беседе с «Москвой 24» в среду, 23 августа, специалист отметила, что животные жиры в организме человека превращаются в липопротеиды низкой плотности и оседают на стенках сосудов. Для пожилых людей это нежелательно, поскольку у многих из них уже имеется атеросклероз.
«У нас сейчас появился модный тренд на говядину Вагю, которая где-то на 60% состоит из жира, который очень коварно расположен между волокнами мяса. Такой продукт может сравниться по жирности с маслом», — заявила Мухина.
Врач указала на то, что говядина Вагю имеет высокую калорийность и может усугубить некоторые заболевания. Так, употребление такого мяса провоцирует повышение холестерина, нарушение липидного профиля крови, развитие атеросклероза, ишемию и сосудистые катастрофы, пишет RT.
Помимо этого, отметила Мухина, у пожилых людей из-за жирной говядины могут обостриться панкреатит и желчекаменная болезнь.21 августа хирург Александр Умнов предостерег о возможных последствиях употребления недожаренных стейков. Такое мясо может оказаться источником бактериальной инфекции. Умнов объяснил, что большинство бактерий гибнет после заморозки и хорошей прожарки, однако в случае прожарки medium или medium rare риски возрастают.
По словам специалиста, подобные инфекции нередко становятся причиной развития артрита, менингита и болезней сердечно-сосудистой системы.
В марте гастроэнтеролог Екатерина Есакова предупредила, что частое употребление говядины, свинины и баранины может повышать уровень холестерина и артериального давления. Она посоветовала ограничить мясо в рационе тем, у кого есть риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкозаболеваний кишечника, отмечает НСН.
В мае руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Смирнова в беседе с агентством городских новостей «Москва» предупредила, что россияне едят много переработанных мясных продуктов — сосиски, сардельки и колбасу, а также злоупотребляют сладостями. Это чревато рисками развития ожирения. Она подчеркнула, что потребление жира в рационе среднестатистического россиянина превышает рекомендуемую величину
Комментарии