Мандарины долго оставались в тени апельсинов и даже грейпфрутов. Медицинские и пищевые свойства их почти не изучали и считали «младшими братьями» в семействе цитрусовых.
Фактически, их рассматривали как «маленькие апельсины» — питательные вещества в них примерно одинаковые, но их количество несколько меньше.
Анализ состава этих цитрусовых показывал, что в мандаринах поменьше полезных веществ — витамина С, фенолов и флавоноидов . Апельсин с грейпфрутом в целом превосходили всех, аутсайдером, как ни странно, был лимон (а мы-то считаем его витаминной бомбой).
Но позже мандарины кое в чем переплюнули всех. Ученые нашли в них богатый, и самое главное, как говорят они, «уникальный состав каротиноидов». Их в два-три раза больше, чем в апельсинах, в восемь раз больше, чем в лимонах и в 16 раз — чем в грейпфрутах. Главным из этих веществ оказался бета-криптоксантин, встречающийся в других дарах природы редко (именно он придает мандаринам окраску — прим. aif.ru). Это значит, что они должны быть регулярно в вашем рационе. Почему это так важно?
Полезнее мандарина. Диетолог перечислил три причины съесть грейпфрутВо многих исследованиях на человеке и животных было показано, что бета-криптоксантин не только мощный антиоксидант, защищающий от всех возрастных болезней и преждевременного старения, он ещё оказывает лечебный эффект при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, а также защищает от рака печени, легких и ряда других опухолей. В этих эффектах ему еще помогают гесперидин и пектин, которых в мандаринах тоже прилично. Кроме того, в числе каротиноидов много лютеина и зеаксантина — они крайне важны для защиты от макулярной дегенерации, это главная причина слепоты у пожилых людей. Эти вещества тоже нечасто встречаются в продуктах.
Знай наших!
Мандарины слаще апельсинов, и это играет большую роль в их популярности. Но количество сахара в них не настолько выше, как можно предположить по вкусу. В 100 граммах апельсина в среднем 8,6 г сахара, а в таком же количестве мандаринов — 10,6 г (т. е. около 2 ч. л. — прим. ред.). Но, во-первых, природные сахара в цельных фруктах менее вредны, чем в жидком виде — в соке или напитках. Они медленнее усваиваются, меньше поднимают сахар и, следовательно, не способствуют увеличению веса и не перегружают поджелудочную железу. Добавьте к этому еще некоторые биоактивные вещества мандарина, защищающие от диабета. Но и это не все. В наших мандаринах сахара меньше, чем в импортных. Это показали ученые ВНИИ цветоводства и субтропических культур в Сочи, проведя сравнительные испытания отечественных плодов с привезенными из Турции, Марокко, Алжира, Испании, Китая, Бразилии и Перу.
Специалисты объяснили это климатом: наши выращивались в субтропиках, а импортные — в тропиках. Эти данные можно отнести и к знаменитым абхазским мандаринам. И, самое главное, несмотря на меньшее содержание сахаров, вкус у них отменный. Но и это не единственное преимущество наших. В них было больше витамина С, причем, существенно больше — в 2,6 раза. Как это объяснить? Наверное, дело тоже в климате. Субтропики суровее тропиков, и растениям нужно больше защитных факторов. В их числе витамины, биофлавоноиды, фенольные и другие полезные вещества. Не исключено, что и их в наших и абхазских мандаринах тоже больше. Просто пока таких исследований не было.
Комментарии