В издательстве «АСТ» вышла новая книга, посвященная режиссеру, легендарному худруку «Ленкома» Марку Захарову. Называется она «Театральная фантазия на тему. Мысли благие и зловредные», а составила ее и написала трогательное предисловие дочь мастера, народная артистка Александра Захарова. О книге и, конечно, о своем отце она рассказала на презентации в последний день интеллектуальной ярмарки non/fiction в Москве.
Марка Захарова не стало почти пять лет назад — в 2019 году, с тех самых пор самые разные издательства предлагали Александре Захаровой издать книгу о нем. Но боль утраты была слишком сильна: «Когда не стало отца, моя жизнь словно оборвалась. Это был самый дорогой человек в моей жизни. Я растерялась и очень долго не могла прийти в себя», — рассказала дочь мастера.
Но мысль о том, что архивы Марка Захарова должны увидеть свет, ее не оставляли, и вот, спустя время, книга все-таки вышла. Александра Захарова подчеркивает — это не биография, а жанр определяет как «фантазия на тему»: на страницах собраны письма, статьи, воспоминания режиссера, редкие фотографии и даже рисунки — многое из этого семейного архива ранее никогда не было опубликовано.
«Какие спектакли я ставлю?» — называется первая глава. И режиссер тут же отвечает себе: «Очень хорошие, по-моему». Здесь и о преподавании, и о волшебстве театра, и о том, почему будущим режиссерам и актерам нужно не только уметь работать, но и правильно себя вести, и глава с говорящим названием «Вон из Москвы». И все повествование проникнуто истинно «захаровским» жизнелюбием и юмором. Александра Захарова уверена — ее отца будут вспоминать не только как великого режиссера, но и как философа.
«Мой отец строил свой авторский театр, он воспитывал артистов. Это он пригласил в «Ленком» Инну Чурикову, это за ним из Театра Сатиры ушла Татьяна Пельтцер, здесь играли Леонид Броневой, Николай Караченцов, Олег Янковский. Следом вышло второе поколение «Ленкома»: Дмитрий Певцов, Мария Миронова, Татьяна Кравченко. И теперь уже третье: Антон Шагин, Дмитрий Гизбрехт и другие. Точно так же он сочинил свой собственный кинематограф, изобрел свой жанр, свой язык», — говорит дочь мэтра.
Фото: Сергей Куксин/РГ
Рассказала она и о том, что отец поначалу пробовал себя в актерской профессии, но все-таки по своей натуре он был художником, творцом, умеющим создавать собственные миры, поэтому, конечно, режиссура оказалась для него (да и для всех поколений благодарных зрителей) предпочтительнее. Но попытки выйти на сцену были.
«Есть интересная история, как папа с Галиной Волчек ходили показываться Юрию Завадскому. Тот сказал: «Вот эти двое — я их не возьму, они не талантливы». Тогда, конечно, они переживали, но спустя годы отец говорил, что счастлив, что их не взяли — и он, и Волчек нашли свой путь, который изменил отечественный театр», — отметила Александра Захарова.
Гости спрашивали о ее первом воспоминании об отце. «Помню, что я лежу в детской кроватке и через деревянные рейки на него смотрю: а он сидит за письменным столом и работает. Он вообще все время работал и говорил, что талант — это 99 процентов работоспособности».
Были вопросы из зала о том, как живет «Ленком» после ухода своего мастера. Тот ли это театр или что-то поменялось?
«Конечно, это не тот театр, который был при папе, — выразила свое мнение актриса. — Если в репертуаре есть спектакли, поставленные им, все они теперь выглядят иначе. Поменялся и зритель, что очень больно. Я бы сказала, что сейчас в театре стагнация. Но недавно на должность главного режиссера пришел Алексей Франдетти, свежий воздух стал поступать, что будет дальше — посмотрим».
Но — не унывать — один из главных принципов Марка Захарова. С цитаты из его последней рукописи и начинается эта книга: «Россия, несмотря на все невзгоды, умеет жить в надежде и ожидании. Я русский человек, и я верую, потому что уныние — тяжкий грех. Я верую».
Комментарии