Каждые 20 минут в мире от туберкулёза умирает 1 человек, каждые 2 часа от болезни, вызванной палочкой Коха, умирает 1 ребёнок. Глобальная пандемия ускоряет темпы и на фоне усилившейся миграции людей между государствами и разными частями Земли, постоянно возрастающей устойчивости к антибиотикам, а также кризисов в экономике и социальной сфере, лишающих доступа многих нуждающихся к современному обследованию и лечению.
В Иркутск приехали активисты международного движения «tb people», участники Европейской коалиции по борьбе с туберкулёзом. Художница Полина Синяткина и журналистка Ксения Щенина за три дня визита встретились с больными, побывали в действующем стационаре областного туберкулёзного диспансера. По их словам, медицинское сопровождение пациентов с туберкулёзом в Прибайкалье оказалось лучше, чем они ожидали изначально. Но ситуация по-прежнему далека от идеала.
— Я сама перенесла туберкулёз, у меня за плечами 2 операции и более чем 10-летний опыт консультирования людей по этой теме, — рассказывает Ксения Щенина, основательница сообщества «Туберкулёз: поддержка и ответы», журналистка. – 2 года назад мы с Полиной написали книжку «Ты и туберкулёз», в ней мы постарались понятно для широких масс рассказать, что это такое, как с этим жить, как с этим бороться, какие бывают побочные эффекты от приёма лекарств. Мне и тем людям, которые лежали со мной рядом в больнице, очень мало объясняли, а я, как журналист, искала и находила много информации о болезни и решила поделиться ею со всеми. Сейчас мы ездим по столицам регионов России с самой высокой заболеваемостью туберкулёзом, чтобы познакомиться с активистами и больными, узнать друг друга в лицо и дать возможность людям, столкнувшимся с этой проблемой, обращаться напрямую к тем, кто помогает на местах.
— Туберкулёз окружает много мифов, — объясняет художник-активист Полина Синяткина, автор проекта «Ты и туберкулёз». — Например, что заразиться туберкулёзом можно очень легко, просто пройдя мимо человека с его открытой формой на улице, пожав ему руку, или попив с ним из одной кружки. На самом деле заразиться сложно, а заболеть ещё сложнее. Должны совпасть многие факторы для этого.
Похоже, в Прибайкалье такие факторы совпадают очень часто. Как сообщил в марте на пресс-конференции главный врач Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы Михаил Кощеев, в регионе в 2018 году заболеваемость туберкулёзом снизилась на 15%, а смертность от него – на 34%. Вместе с тем оба этих показателя всё ещё вдвое превышают среднероссийские значения. А в городе Иркутске ощущается острый дефицит коек для людей с данным социально значимым заболеванием, которое лечится много месяцев в условиях стационара. В больницах для лежачих пациентов не хватает свыше 1000 мест.
— Это просто какое-то средневековье и охота на ведьм, это просто ужасно, — отзывается Ксения Щенина о препятствии строительству нового корпуса областного противотуберкулёзного диспансера. – Людей выбрасывают на улицу, оставляют их без лечения, напоминают им, что они второй сорт, недостойны нормального лечения и нормальной больницы. Мне очень странно, что у некоторых иркутян не срабатывает понимание, что если не будет новой больницы, то случаев туберкулёза будет больше, потому что людей сейчас попросту негде лечить, негде класть. Действующий стационар очень маленький, очень тесный, просто не способен всех принять. Новый стационар необходим. В зданиях нового типа устанавливают такую вытяжку, которая обеззараживает воздух ещё до того, как он вышел из больницы. Люди, которые наблюдаются и получают лечение в больнице, принимают антибиотики, не заразны. Ещё большим шоком для меня было, что это здание хотят построить на месте, где и так уже много лет стоит действующий стационар. Неужели никто не осознаёт, что современная больница примет гораздо больше людей, и при этом будет менее опасна для окружающих (если можно говорить об опасности вообще). Такое средневековье надо «мочить» наукой.
— Я пережила туберкулёз в 2015 году, когда мне было 25 лет, я о нём ничего не знала до того, как заболела. И, конечно, столкнулась со страхом и пониманием. Мой первый врач сказал: «Никому об этом не говори, на тебя сразу поставят клеймо», — говорит Полина Синяткина. – Эта фраза, конечно, сыграла большую роль в моей последующей активистской деятельности, потому что спустя три месяца в больнице я поняла, что так поступать неправильно, и эта фраза живёт в каждом пациенте, у которого туберкулёз. Я решила бороться со стигмой. А единственное подвластное мне оружие – это искусство, потому что я художник, и я начала писать портреты своих соседей по больнице, писать эту правду. Когда я это делала, мне хотелось не просто рассказать, а прокричать. Но я не ожидала, что это получится настолько громко. Первая выставка привлекла большое внимание СМИ. Был большой всплеск информации по этой теме.
В последний день визита активистки рассказали об опыте собственной борьбы с недугом, снова бросившим вызов человечеству в 21 веке. И о том, как после выздоровления они начали проводить собственные акции, флешмобы, выставки, показы фильмов. На встрече с представителями общественных организаций и врачей региона девушки презентовали книгу своего авторства, изданную при поддержке Всемирной организации здравоохранения и распространяемую бесплатно по больницам. В ней простыми словами и яркими картинками говорится о симптомах и первых признаках болезни, о том, как её лечат и о том, насколько несправедлива стигма и дискриминация в отношении болезни и больных.
По словам авторов, направляясь в Иркутск, они хотели не просто внести свой небольшой вклад в общую глобальную борьбу с туберкулёзом, но также вдохновить местное сообщество на активные действия по его искоренению. Перед тем, как уехать во Владивосток, книгу москвички оставили для чтения пациентам областной туберкулёзной больницы и клиентам Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом.
Комментарии