9 февраля 1872 года было получено «высочайшее соизволение» императора Александра Второго на устройство музея в Москве. За эти годы в ГИМе выросло несколько поколений профессиональных учёных, а коллекции пополнились на несколько миллионов экспонатов.
Место, где времена и эпохи пересекаются. Вот так директор Исторического музея Алексей Левыкин показывает нам старейший лифт в здании — один из трех первых появившихся в Москве в начале XX века, но вспоминает, как выпускник исторического факультета МГУ, легендарные подъемники главного здания университета.
«С точки зрения уникальности лифтов, вы видели же эти лифты в ГЗ? Это была легенда и она, кажется, была правильная — они были из имперской канцелярии».
Вся история музея — о преемственности — знаний, умений, навыков. Вот и Алексей Левыкин, специалист по историческому оружию, сначала демонстрирует нам кольчугу XVI века, но потом сразу рассказывает о Новгородских экспедициях, куда без них. «По городу нас водил сам Янин. Это он нам прям на месте, на этих исторических раскопках рассказывал историю города, о новейших исторических находках. Когда ты видишь эту глубину раскопа, который достигает шести метров, допустим, вглубь уходят вот эти слои жизни человека», — поделился Алексей Левыкин.
Начинался музей с этих павильонов возле Кремля — Всероссийской Политехнической выставки. 26 отделов, один из которых захотели расширить, особо показать историю Крымской войны и обороны Севастополя. Продолжение этой истории — в святая святых музея, хранилище керамики. Разбитая чашка с английского военного корабля. Все как положено, с гербом Британии, фирмы Давенпорт, произведено в Стэфордшире.
Дарья Тарлыгина, хранитель фонда фаянса в отделе керамики и стекла: «Поступила к нам в музей от потомков адмирала Нахимова, который собственно привез, не привез, а добыл в качестве трофея эту чашку с блюдцем с английского корабля».
Кстати про англичан — то самое здание, которое само уже стало символом — творение архитектора английского происхождения Владимира Шервуда. Правда сначала музей хотели разместить там, где сейчас мавзолей Ленина. Альтернативная уже история. Музей сегодня — это еще и Покровский собор, и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади (он сейчас в реставрации), Палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года и даже уже не существующий музей Ленина — вся коллекция оттуда, включая роллс-ройс Владимира Ильича, хранится в Историческом музее. Посетители, впрочем, обо всем этом редко догадываются.
Елена Захарова, сотрудник экскурсионного отдела ГИМ: «Когда они узнали, что это автомобиль Владимира Ильича Ленина, они все достали свои мобильные телефоны и начали фотографировать и комментировать: this is an automobile of mister Lenin».
Принцип графа Уварова, по которому каждый зал оформляется в стиле той эпохи, которой посвящен, сохраняется и сегодня. Наглядная художественная летопись художников Репина, Васнецова, Айвазовского и многих других — очень впечатляет и юных историков, кружок при Историческом музее — это уже несколько поколений учеников, многие остаются здесь на долгие годы и сами ведут занятия.
Денис Журавлев, хранитель античной коллекции: «Это произошло сорок лет назад, я пришел в кружок, на самом деле я в детстве, был совершенно уверен, что после этого кружка я приду работать в исторический музей, так оно и получилось».
Археологические экспедиции музея без «кружковцев» не представишь. Тамань с ее керамикой для подрастающего поколения, а вот Гнёздово — на пересечении древних путей славян и викингов — это уже для историков постарше. Азарт есть у всех — в полевой жизни случаются вещи непредсказуемые. И куда тут без открытий.
Сергей Каинов, старший научный сотрудник отдела археологии ГИМ: «После того, как мы разобрали слои, связанные с поселением, оказалось, что из земли торчит меч, а рядом с мечом находилась небольшая яма, в заполнении которой были найдены уголь и кальцинированные кости, то есть сожженные кости». Этот меч с более чем десятивековой историей Сергей показывает нам в библиотеке.
Исторический музей — это еще более трехсот тысяч изданий, зачастую редчайших, такие нигде больше не найдешь, а еще старинные карты. В год 350-летия Петра I здесь показывают и ботик из сарая в Измайлово, и модель корабля «Божье провидение», и вот еще уникальное изображение наших южных морей — Петр тут в виде императора Октавиана Августа.
Наталья Каргаполова, старший научный сотрудник ГИМ: «Один такой момент, карта создана в 1701 году, то есть за двадцать лет до того, как Петру присвоили официальный титул — император».
Писал карту голландец Шхонебек. Было ли это прозрение или картограф что-то подозревал до сих пор неизвестно, но уже ясно: Исторический музей — не всегда про прошлое, при желании можно и в будущее заглянуть. И в этом здесь никто не сомневается. Продолжение истории следует.
Комментарии