По ее словам, ирландские специалисты из Лимерикского университета доказали, что геймеры превосходят людей, не интересующихся играми, по показателям пространственной памяти и комплексного внимания, то есть способности контролировать, переключать и разделять фокус внимания, успешно справляться с многозадачностью. Ученые из Сеульского национального университета и специалисты из Вестминстерского и Вулверхэмптонского университетов выяснили: чем чаще подросток играет в видеоигры, тем более совершенными оказываются некоторые его умственные навыки и двигательные функции.
«Игры-головоломки, стратегии и экшен-игры лучше всего улучшают память и способность сосредотачиваться. Результаты исследований показывают, что молодые любители этих игровых жанров имели больший объем рабочей памяти и были более устойчивы к отвлекающим факторам, чем их сверстники. Пожилые люди, которые регулярно играли в головоломки, также показали хорошие результаты в ходе исследования», — уточнила Самарцева.Эксперт отметила, что ранее нейрофизиологи выделяли среди самых полезных для мозга игр шутеры и аркады. «Стрелялки» связаны с улучшенным вниманием к деталям, ускорению обработки информации в мозге и с рядом других когнитивных функций. При этом игры на сообразительность обычно воплощают в себе достаточно малое число этих свойств, пояснила она.
Согласно ее мнению, за счет мобильных игр тренируются память, внимательность, скорость реакции, усидчивость, творческое мышление и коммуникабельность.
Самарцева предостерегла, что после более чем двух часов использования смартфона увеличивается вероятность возникновения усталости и напряжения глаз, может возникнуть ощущение сухости и «песка» в глазах.
«Игры — это отличный способ расслабиться, провести время с друзьями и потренировать мозг, однако стоит соблюдать баланс и не забывать про другие виды отдыха. Также важно, чтобы игры не мешали социальным и рабочим обязанностям человека, не замещали собой другие сферы жизни», — добавила эксперт.
Комментарии