Медицина идет семимильными шагами — многие заболевания сегодня поддаются излечению. Многие, но не все. Одно из тех, лекарство от которого, увы, пока еще не нашли — онкология. Люди ужасно боятся услышать от врача: «у вас рак». Появилось даже специальное название этому явлению — канцерофобия. А рак меж тем становится все моложе и моложе…
Медицина продолжает продвигаться в своих исследованиях, однако и нам важно прилагать усилия по предупреждению этого страшного заболевания. В первую очередь, пересмотреть свой рацион питания.
Ученые уверены: некоторые продукты могут увеличить риск человека столкнуться с раком.
Врач-онколог, гематолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков рассказал, что стоит убрать из своего холодильника и рациона.
По словам эксперта, лучшим способом защитить себя является популярная средиземноморская диета. При ее соблюдении факторы, приводящие к развитию рака, снижают свое действие. Если следовать этой диете, то в рацион необходимо вести оливковое масло, орехи, бобы, но главное — рыбу. Серяков без сомнений рекомендует всем своим пациентам этот метод.А теперь разберем детально — какие продукты повышают риск заболевания. В первую очередь, это всевозможные копчености.
«Этому способствует сам процесс копчения: дым, которым коптятся мясные изделия, в большом количестве содержит канцерогены», — отмечает врач.
Также лучше отказаться от продуктов из переработанного мяса — колбаса, сосиски, ветчина, карбонат, разные виды фарша. Красное мясо (говядина, свинина и баранина) тоже вызывает много вопросов, особенно приготовленное с использованием высоких температур.Консерванты и искусственные добавки идут рука об руку с онкологией. Поэтому специалист рекомендует снизить количество потребления всевозможных консервов, сладких газированных напитков, кондитерских изделий (печенье, вафли), чипсов, попкорна, маргарина, майонеза, рафинированного сахара.
«В целом лучше избегать продуктов, в составе которых присутствуют сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы», — говорит Александр.Алкогольные напитки, особенно дешевые, тоже вредны — из-за тех же консервантов и искусственных добавок. Дорогой алкоголь также лучше исключить — он увеличивает риск развития рака молочной железы, гепатоцеллюлярного рака (печени), колоректального рака (кишечника), рака пищевода.
«Молочные продукты, согласно некоторым исследованиям, могут также способствовать развитию онкозаболеваний, но это пока не общепринятая точка зрения», — отмечает профессор.
Комментарии