На этот вопрос ответила член Национального общества диетологов Юлия Зинченко:
— Что же получается? Можно съесть тарелку жареной картошки, закусить грейпфрутом и быть худышкой? Нет! На самом деле грейпфрут, ананас и другие «жиросжигающие» продукты объединяет то, что они обладают высокими диетическими качествами, содержат много клетчатки, малокалорийны и способствуют улучшению пищеварения, так как ускоряют расщепление белков, но никак ни сжигают жиры! Можно добавлять грейпфрут и ананас к основному приему пищи как источник витаминов и микроэлементов или использовать в качестве перекуса, но устраивать себе диетические дни на одних лишь фруктах не стоит, особенно если есть гастрит. Без регулярной физической нагрузки и уменьшения общего калоража похудеть и удержать результат надолго вряд ли удастся.
Злоупотреблять этим фруктом не стоит. При отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно употреблять по 200-250 граммов грейпфрута два-три раза в неделю, рассказала агентству «Москва» главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Если вам очень нравятся грейпфруты, не стоит забывать: для того, чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм всеми необходимыми пищевыми веществами, необходимо включать в свой ежедневный рацион различные продукты питания, в том числе различные овощи и фрукты, суммарное количество которых должно быть не менее 400 граммов в день. При этом количество потребляемых овощей должно превышать количество фруктов», — отметила эксперт.
Специалисты отмечают, что грейпфрут нельзя есть на голодный желудок, но он может стать отличным перекусом, который зарядит бодростью и позволит без труда продержаться до обеда или ужина.
«В грейпфруте содержится больше витамина С, чем в лимоне. Кроме того, фрукт полон клетчатки и калия. Грейпфрут — это любимец многих спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. Но стоит помнить, что тем людям, у которых есть какие-то проблемы с желудком, лучше ограничить его потребление. Особенно им не рекомендуется есть грейпфрут натощак», — пояснил врач-гастроэнтеролог Азамат Габуев.
Кому грейпфрут противопоказан?
«Грейпфруты не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ: людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и почек. Нежелательно есть эти фрукты при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, поскольку грейпфрут может дополнительно повлиять на работу печени», — отметила врач-эндокринолог, диетолог Елена Сюракшина.
Специалист напомнила, как и другие цитрусовые, этот фрукт может вызывать аллергические реакции. Детям он рекомендуется с трехлетнего возраста. Не стоит есть грейпфрут сразу после того, как вы почистили зубы. Сок этого фрукта довольно концентрированный и может повредить зубную эмаль. И после его приема нужно тщательно прополоскать рот водой.
Комментарии