В Астане завершился цикл турниров «Большого шлема» и предпоследний этап Мирового тура Международной федерации дзюдо квалификационного периода к Олимпийским играм в Париже. «Золото» в Астане добыли Рамазан Абдулаев (60 кг) и Мурад Чопанов (66 кг), серебряными призерами стали Сабина Гилязова (48 кг) и Данил Лаврентьев (73 кг), бронзовые медали получили Махмадбек Махмадбеков (73 кг), Надежда Татарченко (78 кг) и Элис Старцева (свыше 78 кг).
Рамзан Абдулаев, трехкратный победитель турниров Мировой серии и молодежного первенства Европы, в финале вышел на татами с серебряным призером Олимпийских игр в Токио-2020. Ян Юнвэй, представляющий Тайвань, был пойман Рамзаном на болевой прием. Победу в Астане наш дзюдоист назвал очень важной для себя, потому что она перекрыла воспоминания о неудачном выступлении на чемпионате Европы.
Правда, и после Загреба Абдулаев старался не зацикливаться на поражении, но в Астане случилась необходимая реабилитация. А рейтинговые очки добавили эмоций, потому что с четырнадцатого места до турнира в Казахстане дзюдоист переместился сразу на шестое. «И это хорошо — важно быть в первой восьмерке, — рассказал Абдулаев в комментарии ФДР. — В финале я так построил схватку, чтобы опережать Юнвэя на захватах и дорабатывать в партере. И, как только мы перешли в борьбу лежа, смог реализовать болевой».
А победитель чемпионата Европы среди юниоров до 23 лет и турнира «Большой шлем» в Казани Мурад Чопанов в своем финале был вынужден подбирать тактику под высокорослого итальянца Маттео Пираса. Но к концу второй минуты схватки бросок Чопанова и удержание соперника назвали победителя.
И этот бой был своего рода реваншем: полгода назад на турнире в Токио Мурад проиграл итальянцу. Перед финалом в Астане уже «золотой» Абдулаев пожелал своему близкому другу — тренируются у одного тренера, живут в одной комнате — удачи. «Как груз с плеч упал, это последний турнир до Олимпийских игр, хотелось максимально пробороться. Приятно, что я первым в нашем весе вошел в олимпийский рейтинг», — рассказал Чопанов после победы, поблагодарив тренеров, помогающих на турнире, и Абдулаева.
Призер чемпионатов Европы, обладательница восьми наград турниров Мирового тура Сабина Гилязова в финале встретилась с серебряным призером Гран-при Португалии Галией Тынбаевой. Галия выступала в родных стенах, публика просто гнала ее к победе. После финала схватки, а это был «иппон», Тынбаева сказала, что буквально молилась, так хотела завоевать медаль и исполнить мечту. И отметила всех соперниц этого дня, но Сабину Гилязову — особенно. «В Ташкенте я ей уступила, а сегодня победа досталась мне. Отдельное спасибо болельщикам, это было невероятно. Такая сильная поддержка. И такая искренняя».
Гилязова не стала скрывать, что расстроена, но заметила, что впереди чемпионат мира, поэтому эмоции нужно беречь и копить. Да и в целом Сабина не ставила себе задачу в Астане обязательно выиграть, нужно было максимально включиться в процесс, настраиваться на каждую схватку. И все же призналась: да, в финале она забыла, как Тынбаева умеет ловить на «посадку» при заходе соперницы на движение.
Обладатель «золота» Гран-при Португалии, серебряный призер чемпионата Европы Данил Лаврентьев в финале встретился с победителем ташкентского «Большого шлема» итальянцем Мануэлем Ломбардо. Мануэль на первых же секундах схватки заработал оценку «ваза-ари», она и оказалась решающей. Данил, отметив, что после финала даже не устал, рассказал, что пока ему почему-то не удается пройти финал безошибочно: «То ли не разогреваюсь, то ли остываю, а может, просто рано». Признал, что «на душе какая-то недосказанность, обида, досада, потому что опять второй». Еще удивился стойкости соперника: «Почти получилось сделать болевой, но итальянец не сдался. Я в Ташкенте ломал ему руку, и в этот раз на нее «сел». У меня нет объяснения, как он выдержал».
Махмадбек Махмадбеков в малом финале боролся с 19-летним победителем юниорского чемпионата мира Вусалом Галандарзаде из Азербайджана и победил в дополнительное время. Махмадбеков заявил, что готов был в Астане идеально. «Я за этот год столько турниров сделал, это уже десятая медаль в моей копилке за один цикл. Когда ты столько борешься, уже умеешь настраиваться. Да, бывают обидные поражения, но если не собраться, можно вообще без медали остаться. Непозволительно себя убивать за проигрыш до того, как ты возьмешь медаль».
В заключительный день турнира в Астане в финальную стадию пробились Эльдар Аллахвердиев (90 кг), Бислан Катамардов (свыше 100 кг), Надежда Татарченко (78 кг) и Элис Старцева (свыше 78 кг), которые поборолись за бронзовые медали. Но успех пришел только к девушкам.
Надежда Татарченко призналась, что после неудач последних турниров начали буквально опускаться руки. Но «помогли разговоры с тренером, он объяснял, что в меня все верят, а значит, все получится. И сегодня я доказала, что действительно могу».
А Элис Старцева, вырвав свой бой за «бронзу», сказала, что рассчитывала на турнире выйти в финал. Но, хотя и не в качестве оправдания, рассказала: уже вторую неделю болеет, «поэтому сегодня ужасно дышала, плохо себя чувствовала. Выходя на схватку, спросила тренера: «Если что, вы же меня откачаете?» И выиграла».
В схватке за третье место Старцева одержала победу над представительницей Монголии Номинзул Дамбадаржаа. И рассказала о ненависти к стилю борьбы таких соперниц. «Ты их берешь, а они еще подгибаются, и ты не знаешь, что с ними делать. Даже ногами не могу до них достать. Буду работать над этим». А закончила совсем неожиданно, сказав, что если бы была художником, то нарисовала бы закулисье дзюдо: то, что кроется за каждой медалью.
Комментарии