Среди продуктов, которые провоцируют развитие гастрита и других заболевания ЖКТ, она перечислила следующие:
— энергетические и газированные напитки, а также лимонады;
— мясные полуфабрикаты;
— ненатуральные соусы;
— продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей;
— жареные на масле и высококалорийные продукты;
— фастфуд;
— специи, раздражающих слизистую желудка.
Гастроэнтеролог предупредила, что при частом употреблении эти продукты могут повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения клеточных механизмов восстановления слизистой оболочки.
Шамаева также отметила, что способствовать развитию заболевания может длительный или частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Свою роль могут сыграть и вредные привычки — например, курение, в том числе электронных сигарет, а также употребление алкоголя.
Кроме того, гастроэнтеролог предостерегла от чрезмерного увлечения новой модой использовать в пищу яблочный уксус. «Этот продукт категорически противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку может привести к их обострению. Чаще всего обостряются гастрит и язвенная болезнь желудка. Кроме того, яблочный уксус противопоказан людям с повышенной кислотностью», — объяснила Шамаева.
Разумеется, совсем исключить из рациона питания все вышеупомянутые продукты довольно сложно. Но ограничить их потребление вполне возможно. «Помните, что любое заболевание, в том числе гастрит, лучше не допустить, чем потом заниматься его лечением», — подытожила гастроэнтеролог.
Ранее «Российская газета» рассказала о том, почему в день нужно съедать 1-2 яблока. По словам врача-диетолога Залетовой, неоспоримым достоинством яблоков является то, что, по сравнению с другими фруктами и овощами, в них есть пектины, клетчатка и полифенолы. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и защищают нашу печень.
Комментарии