Производство продуктов питания, полуфабрикатов и готовых блюд, должны вестись с соблюдением санитарных норм. В этой отрасли есть стандартные требования, их необходимо тщательно придерживаться.Гигиенические нормы для пищевой промышленности очень высокие. Чтобы их соблюдать, нужно правильно подобрать профессиональные моющие средства для пищевого производства – они должны быть сертифицированы, разрешены к отраслевому использованию.
Специалисты делят моющие средства для пищевой отрасли на несколько категорий: нейтральные, щелочные, кислотные. В отдельную группу выделяют составы с дезинфицирующими свойствами.
Нейтральные средства для пищевой промышленности
Нейтральные составы используют для ежедневной мойки и уборки, очищения от органических и неорганических веществ. Они подходят для мытья среднезагрязненных поверхностей, безопасны для кожи человека. Их pH находится в пределе 5,5-7,5. В состав входят смачивающие, моющие, диспергирующие агенты и загустители.
Нейтральные вещества могут удалить масло, жир, небольшие твердые частицы. Они не вызывают коррозии металлических поверхностей и частей оборудования, удобны в работе. Несмотря на безопасность, работать с ними нужно в перчатках, потому что они удаляют жир, с кожи пересушивая ее.
Раньше в качестве нейтрального моющего средства использовалось мыло. Современные жидкости и гели профессионального типа более эффективно справляются с отмыванием специфичных для пищевой отрасли загрязнений.
Кислотные моющие средства для пищевого производства
Моющие средства кислотной природы содержат сульфаминовую или азотную кислоту. Они особенно необходимы на молочных комбинатах потому что способны активно соединяться с молочными остатками, удаляя их с любых поверхностей, включая труднодоступные.
Кислоты снимают накипь с частей оборудования, которые сильно нагреваются в процессе работы. Им поддаются любые минеральные отложения, включая пивной и молочный камни. Кислота переводит минерализовавшиеся соли в растворимую форму, после чего их можно легко смыть водой.
Для очистки парогенераторов, бойлеров, где из-за высоких температур образуются очень плотные минеральные отложения, используют сильнокислотные средства. Чтобы они не вызывали ржавчину, в них добавляют ингибитор коррозии.
Слабокислые и мягкие средства с рН 2-5,5 используют для мытья керамики, фаянса. Они идеально растворяют цемент. Ими можно удалять остатки раствора с кафеля, но их запрещено использовать для мытья бетонного пола.
Щелочные моющие средства для пищевого производства
Такие составы содержат ряд веществ, способных удалять жары и пригар. Средства из этой категории используют для мойки посуды и оборудования. Они высокоактивны, при их применении нужно соблюдать технику безопасности.
Моющие средства для пищевой промышленности, имеющие щелочной состав, могут содержать:
- Кальцинированную соду – подходит для мытья яиц, посуды, стирки;
- Тринатрийфосфат – делает воду мягче, хорошо очищает тару, оборудование, инвентарь;
- Каустическую соду – уничтожает болезнетворные микроорганизмы, отмывает белковые и углеводные загрязнения;
- Кристаллическую соду – используется для замачивания и последующего мытья инвентаря;
- Металсиликат натрия – обеззараживает, мощные средства на его основе могут оставлять на стеклах несмываемые пятна, обесвечивать краски и разъедать резину.
Дезинфектанты
Эта группа объединяет составы для уничтожения бактерий и вирусов. В современные дезинфицирующие средства входит множество компонентов, которые усиливают действие друг друга.
В большинстве препаратов основным действующим ингредиентом являются четвертичные аммониевые соединения. ЧАС одновременно обладают бактерицидными и моющими свойствами. Они безопасны для здоровья человека.
Кроме ЧАС в состав могут входить хлорсодержащие вещества, активный кислород, третичные амины, спирты, альдегид, гуанидин. Для придания дезинфектантам полноты действия производители вводят в них замедлители коррозии, растворители, загустители, антиоксиданты.
Где заказать?
Перечисленные категории средств позволяют строго выполнять нормы и правила гигиены, установленные для пищевых производств. Благодаря их использованию продукты питания остаются безопасными, не превращаются в источник заражения патогенными бактериями и вирусами.
Компания «Калватис» реализует полный ассортимент дезинфицирующих и моющих средств для пищевой промышленности немецкого производства. Их можно приобрести на сайте https://www.klintech-m.ru/. В каталоге собрана продукция для производств, занятых переработкой молока, выпуском кондитерских изделий, для предприятий общественного питания, детского питания и многих других. Фирма предлагает покупателям продукцию, отвечающую нормам безопасности европейского сообщества, сертифицированную в России, с подробными инструкциями. В числе ее клиентов крупнейшие пищевые предприятия страны. Компания имеет репутацию надежного поставщика качественной продукции по недорогой цене, сотрудничает с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Комментарии