В конце XIX века в Сеуле жили дальневосточные леопарды. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав литературные источники. Скорее всего, сеульские леопарды охотились на бродячих собак, а днем прятались среди участков естественной растительности. Похожие привычки характерны и для леопардов, которые в наши дни обитают в африканских и индийских городах. К сожалению на рубеже XIX-XX веков сеульская популяция полностью исчезла из-за охоты и сведения растительности в городе. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Frontiers in Conservation Science.
Крупные хищники обычно плохо уживаются с людьми. Тем удивительнее, что представители некоторых их видов сумели заселить города. Например, на западе США с человеком иногда соседствуют пумы (Puma concolor) и медведи-барибалы (Ursus americanus), а в Эфиопии — пятнистые гиены (Crocuta crocuta). Леопарды (Panthera pardus) также неплохо приспособились к городской жизни благодаря гибкому поведению и способности охотиться на разнообразную добычу. В наши дни популяции этих крупных кошек существуют в Йоханнесбурге, Найроби, Мумбаи и некоторых других городах Африки и Индии.
Можно подумать, что леопарды начали колонизировать городскую среду совсем недавно, когда люди, вторгающиеся в естественную среду обитания этих хищников, не оставили им иного выбора. Однако есть исторические свидетельства, что по крайней мере в некоторых городах леопарды жили бок о бок с людьми уже несколько веков назад. Одно из таких мест — столица Южной Кореи Сеул. Согласно ряду источников, в конце XIX века в этом городе, насчитывавшем тогда порядка трехсот тысяч жителей, обитали дальневосточные леопарды (P. p. orientalis). Хотя в наши дни этот подвид стал очень редким и сохранился лишь на ограниченной площади на границе России, Китая и Северной Кореи, в прошлом он был распространен намного шире и населял в том числе юг Корейского полуострова.
Команда исследователей под руководством Джошуа Пауэлла (Joshua Powell) из Зоологического общества Лондона решила больше узнать о сеульских леопардах. В поисках упоминаний об этих хищниках ученые просмотрели значительный объем источников, включая книги, письма и полевые дневники западных путешественников, которые посещали Корею на рубеже XIX и XX веков. В выборку включили и источники на корейском.
В общей сложности авторы нашли сообщения о двенадцати встречах с леопардами в Сеуле в 1870-1900 годах. Из них два упоминания в корейских источниках гипотетически могут относиться к тиграм, поскольку в них используется общее для двух этих видов слово «horangee». Тем не менее, если учесть, что Сеул в конце XIX века был окружен стеной высотой шесть-восемь метров, тигру вряд ли удалось бы проникнуть в город — а вот для леопарда она бы не стала помехой.
В большинстве случаев сеульских леопардов наблюдали в окрестностях королевских дворцов, некоторые из которых были в те времена заброшены, и иностранных посольств. В конце XIX века они были окружены садами, участками естественной растительности и водоемами и редко посещались обычными горожанами. Все это создавало подходящие условия для крупных кошек. Кроме того, они могли проникать в Сеул из окружавших город лесов, перебираясь через стену, особенно в голодное зимнее время. Интересно, что современные городские леопарды также зависят от значительных участков естественной растительности рядом с человеческими поселениями. Например, рядом с Мумбаи и Найроби есть крупные национальные парки.
Основой рациона сеульских леопардов, вероятно, были бродячие собаки. Ими же в первую очередь питаются представители современной популяции из Мумбаи и возможно, других индийских городов. Кроме того, леопарды в Сеуле могли охотиться на свободно гуляющих домашних свиней и оленей из парка при одном из королевских дворцов.
Пауэллу и его соавторам не удалось найти упоминаний о дальневосточных леопардах в Сеуле после 1898 года. Дело в том, что в конце XIX века на леопардов в Корее начали активно охотиться и, вероятно, вскоре полностью истребили их в окрестностях города. Более того, примерно в то же время многие участки естественной растительности в Сеуле были сведены. Например, один из заброшенных дворцов перестроили под казармы. А в 1910 году Корея была захвачена Японией. Оккупационные власти боролись с крупными хищниками, так что у леопардов не было возможности восстановить популяцию вокруг Сеула и вернуться в него.
Таким образом, 120-150 лет назад в Сеуле действительно жили дальневосточные леопарды (причем, вероятно, впервые они поселились здесь намного раньше, возможно, уже в XV веке). Во многом их популяции напоминали те, что сегодня существуют в африканских и индийских городах. Тем не менее, с точки зрения климата и плотности застройки тогдашний Сеул заметно отличался от, например, современных Йоханнесбурга и Мумбаи. Это свидетельствует, что леопарды способны осваивать разнообразные городские ландшафты, причем не только в тропиках. Все, что им нужно для жизни — отсутствие преследования со стороны человека, достаточная кормовая база и участки густой растительности, где можно прятаться днем. Авторы надеются, что полученные ими результаты будут способствовать сохранению ныне живущих городских леопардов.
Ранее мы рассказывали о том, как в Южной Корее начали реинтродуцировать гималайских медведей (Ursus thibetanus), которые исчезли здесь в конце прошлого века. Сейчас на юге страны обитает популяция из более чем 50 особей — и расчеты показывают, что численность вида продолжит расти, пока не достигнет примерно 230 особей. А чтобы медведи заселили все подходящие для них местообитания в Южной Корее, необходима дополнительная реинтродукция на севере страны.
Комментарии