После капитального ремонта в музее-заповеднике «Абрамцево» торжественно открыли отдел «Искусство XX века». Собрание современного искусства вновь доступно посетителям музея-заповедника. Выставочное пространство, где его экспонируют, открылось после реконструкции.
Это здание было построено на территории Абрамцева в 1938 году. Работало как санаторий для людей искусства и культуры. В 1970-х оно перешло под юрисдикцию музея. И здесь стала формироваться коллекция работ советских художников.
«Март 1918 года. Уходит из жизни Мамонтов, но жизнь Абрамцева не заканчивается. Здесь появляется поселок художников под названием “Новое Абрамцево”», – рассказала Елена Воронина, директор музея-заповедника «Абрамцево».
Коллекция началась с работ художников «Бубнового валета». Один из его основателей – Илья Машков – с 1936 года подолгу жил в Абрамцеве. Писал здесь серию натюрмортов. Петр Кончаловский часто приезжал сюда, подарил музею часть работ, был одним из тех, кто развешивал первую музейную экспозицию. В 1950-х здесь господствовали камерные жанры –
портреты, пейзажи, натюрморты. Целый раздел посвящен живописи 1960-1990-х годов.
«Здесь проходит первая выставка Андронова в 1974 году, примерно в это же время устраивается выставка Королёва, где показаны его кубистические скульптуры. И то, что происходит в Абрамцеве в 1970-е годы, сравнимо с Ренессансом», – отметила Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево».
От картин Лентулова, Фалька, Кончаловского, работ Мухиной и Тавасиева – до учеников Николая Андронова и Павла Никонова. Здесь по традиции продолжают выставляться современные художники. Работ Виктора Звягинцева в фондах музея уже несколько.
«Я работал в храме вместе с супругой, мы расписывали храм, и в одном из сюжетов, когда мы писали Троицу, на стене чаша являлась центром композиции. И у меня родилась идея – написать отдельный холст. Чаша представляет из себя отдельный знак такой – семя духовного искусства, духовной жизни», – поделился Виктор Звягинцев, художник.
Экспозиция будет меняться каждые полгода, и это даст возможность наиболее полно показывать публике абрамцевскую коллекцию.
Комментарии