«Без лести предан». В Историческом музее открылась выставка, посвященная графу Аракчееву — фигуре противоречивой, вокруг которой создано немало мифов.
Реформатор или «всей России притеснитель», как писал о нем Пушкин? Граф Аракчеев — выходец из обедневшей дворянской семьи — сумел стать одной из влиятельнейших фигур. Учеба в артиллерийском кадетском корпусе — начало его блестящей карьеры.
«Он был очень любим педагогами и ненавидим товарищами за то же, за что любим педагогами, то есть за усидчивость, за упорство», — говорит куратор выставки Алексей Юшко.
Усердный в математике, артиллерии, маршировке, Алексей Аракчеев был рекомендован будущему императору Павлу I как прекрасный офицер, вскоре он стал комендантом Гатчинских войск. Тогда же Аракчееву даровано имение близ Новгорода — Грузино и две тысячи душ. Павлу был необходим «непревзойденный в России мастер муштры». В Гатчине Аракчеев служил вместе с великим князем Александром.
«Когда Павел I вступал на престол, то Александр был, естественно, при отце, а Аракчеев был в Гатчине. И был вызван собственноручным письмом Павла. Естественно, тут же прискакал весь в дорожной грязи, пыли, без сменной одежды», — рассказал куратор выставки Алексей Петров.
Перед тем, как Аракчееву предстать перед императором, Александр дал ему свою рубашку. В ней Аракчеева через много лет и похоронили по завещанию. Его преданность Александру I была безграничной. После войны 12-го года надо было сохранить армию, но расходы на нее сократить. Вот документ, где Аракчеев предлагал разделение армии на действующую и резервную. Путь — менее болезненный для народа, чем военные поселения, которые предлагал император. Но Александр I настоял на своем. И реформы, осуществленные прилежным исполнителем Аракчеевым, позднее были названы «аракчеевщиной».
Через три года после смерти Александра I Алексей Аракчеев за 25 тысяч франков заказал часы-мавзолей. Тщательнейшим образом их продумал — вот в витрине представлено их описание. Ни одной лишней детали. Бой часов раздавался ежедневно в час смерти императора — в 10 часов 50 минут утра.
Эти часы сейчас хранятся в Эрмитаже. То, что Аракчеев был действительно «без лести предан», говорит множество фактов. Памятник Александру был водружен в имении Аракчеева в Грузино. Граф даже внес значительную сумму в банк в награду тому, кто напишет лучшую историю царствования императора Александра I к 100-летию со дня его смерти — в 1925 году. Финал этой истории так и остался открытым.
Комментарии